ЭЛЕКТРОННАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
14 - 20 ДЕКАБРЬ 2015 г. № 45 (124) TOURISM WEEKLY
АРХИВ
Новости туристской отрасли

Отели Абхазии подорожают

К предстоящему летнему сезону абхазские объекты размещения подняли стоимость услуг в среднем на 10-15%.

Как считают операторы по внутреннему туризму, постоянно дорожающие продукты питания вызывают у местных отельеров неуверенность в том, что они адекватно повысили расценки к началу года. Сейчас стоимость путевки напрямую зависит от того, как часто объект кормит своих постояльцев.

«Цены уже выросли на 18% по сравнению с минувшим годом и продолжат расти. Продуктовая инфляция приводит к тому, что на питание приходится свыше половины от стоимости путевки, в то время как раньше эта доля была не более 35-40%. Поэтому сегмент полного пансиона – обычно это санатории с 4-5-разовым питанием – демонстрирует самый высокий прирост цены», – объяснил генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Скорее всего, уже в апреле отельеры заведут разговор об очередном повышении стоимости услуг.

От акции раннего бронирования компания «Дельфин» в этот раз отказалась – направление и без того хорошо востребовано. Спрос по сравнению с началом 2014 года вырос на 30-35%. «Это больше, чем по Крыму, где раннее бронирование идет, а рост составляет всего 20%», – уточнил г-н Ромашкин. Однако он уверен, что спрос на Абхазию достиг своего потолка, так как сейчас выбираются самые дефицитные объекты, которые ежегодно уходят в первую очередь. Как только они станут на stop sales, интерес к направлению снизится.

Генеральный директор компании «Роза ветров» Сергей Зенкин согласен, что Абхазия продается на 20% лучше, чем год назад. Но подмечает неприятную тенденцию, свойственную, впрочем, всему внутреннему рынку: отельеры все активнее переманивают клиентов у операторов. «Мы много сделали для того, чтобы местные объекты хорошо продавались, приобрели обширную базу клиентов, в том числе возвратных. Но теперь, вместо того, чтобы продолжить с нами плодотворное сотрудничество, они обзванивают наших туристов, стараются снизить нам комиссию, задерживают подписание договоров», – говорит г-н Зенкин. Он полагает, что подобная тактика в перспективе может привести к разрушению наработанных годами партнерских связей, и рынку это только повредит.

Есть проблемы с перевозчиками. Из-за динамического ценообразования авиабилет в Сочи на один и тот же день может стоить то 3 тысячи, то 15 тысяч: «Сложно планировать стоимость мест, на любую дату цена может выскочить намного ниже заложенной в пакете». Правда, большая часть туристов самостоятельно покупает проезд на поезде или самолете. Тем не менее «Роза ветров» предложит по Абхазии и пакетные туры. Сейчас турфирма проговаривает блочные условия с несколькими перевозчиками под вылеты из регионов.

В компании «Мультитур» отмечают рост спроса по Абхазии на 30%. Директор по продажам Юлия Высоканова рассказала, что акция раннего бронирования хорошо востребована, помимо этого можно оплатить туры в рассрочку. «Люди хотят платить поближе к выезду. Такая осторожность связана с прошлогодними банкротствами операторов. Поэтому берем с клиентов предоплату, остальные деньги им необходимо внести за месяц до отъезда», – пояснила г-жа Высоканова. Она также наблюдает повышение цен на размещение примерно на 10%. По ее мнению, если объекты ближе к сезону цен не взвинтят, то период высокого спроса на Абхазию продлится.

«Последние две недели направление набирает популярность, спрос в два раза выше прошлогоднего. Правда, опыт показывают, что позже спрос может снизится», – сказала генеральный директор компании «Русалтурс» Мадина Ардзинба. Раннее бронирование в компании не объявляли, скидки дают под отдельные брони – например, на особо дорогие или продолжительные туры. «Некоторые объекты цен пока не дали, поскольку не понимают, сколько будут стоить продукты. Но те, кто решился, увеличили ценник примерно на 10-15%. Определившихся, впрочем, большинство», – добавила она. По словам г-жи Ардзинба, сезон во многом зависит от транспорта. Пока есть возможность приобрести недорогие билеты, прогноз положительный.

Ближайшие перспективы рынка внутреннего туризма, к которому привычно относят и Абхазию, наглядно обрисовал Сергей Ромашкин: «В прошлом году, по опросу ВЦИОМ, россияне тратили на поездки в среднем 32 тысяч рублей на человека в семье. Предположим это порядка 40 тысяч на зарубежные туры и 20 тысяч – на российские. Сегодня эта средняя сумма равна примерно 450 долларам. За такие деньги мало куда поедешь за границу, зато много куда – по России».

Текст: Admin Admin

Читайте также в Архиве


classified | Ежедневная профессиональная торговая площадка
НОВОЕ В РУБРИКЕ
В российском офисе InterContinental – новый вице-президент

Им стал Арон Либинсон – признанный эксперт по стратегии и управлению активами в гостиничной отрасли.


SkyPoint Шереметьево: борьба за повышение качества

Отель SkyPoint произвел новое назначение на должность управляющего.


В Новый год – обновленными!

Отель Velassaru Maldives предлагает своим гостям войти в Новый год абсолютно обновленными.


«Советские» гостиницы нуждаются в инвестициях

Большинство номеров нижнего и среднего ценового сегмента в Москве располагаются в старом «советском» фонде и являются морально устаревшими.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ