ЭЛЕКТРОННАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
14 - 20 ДЕКАБРЬ 2015 г. № 45 (124) TOURISM WEEKLY
АРХИВ
Новости туристской отрасли

Возвратный невозвратный билет

Госдума приняла в первом чтении законопроект о невозвратных билетах, что должно существенно отразиться на снижении цен на авиабилеты.

Законопроект, позволяющий авиакомпаниям продавать билеты на свои рейсы по т.н. невозвратном тарифам, был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы. Если закон, пройдя все инстанции, будет одобрен, то в скором времени, авиакомпании смогут не возвращать деньги пассажирам за возврат билета.

Однако есть серьезное «но». Авиакомпаниям придется возвращать стоимость билета пассажирам в исключительных ситуациях, когда те вынуждены будут отказаться от перелёта по независящим от них обстоятельствам. Например, при внезапной болезни одного из членов семьи или смерти, а также при задержке воздушного лайнера.

    «Законопроект устанавливает, что порядок информирования пассажиров об условиях возврата купленного на рейс билета устанавливается федеральными авиационными правилами. В случае непредставления такой информации перевозчик или уполномоченное им лицо будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ», - говорится в законопроекте.

Также в будущем законе говорится, что при отказе пассажира от рейса, стоимость билета будет возвращена за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчиком. При этом пассажиру отводится всего 24 часа до начала регистрации на рейс, чтобы уведомить об этом авиакомпанию.

В случае несоблюдения данных сроков, перевозчик вправе удержать от стоимости билета неустойку в размере 25% оплаченной провозной платы и суммы фактических расходов авиакомпании. Помимо этого оговаривается, что перевозчик вправе уменьшить размер этой неустойки. Если же пассажир уведомил перевозчика об отказе полета после начала регистрации, то авиакомпания имеет право удержать 100% от стоимости билета.

В тоже время, при прекращении действия договора по инициативе перевозчика, стоимость билета возмещается пассажиру в полной мере. Так же будет возвращена сумма за билет в случае отказа перевозчиком в услугах, если состояние здоровья пассажира требует особых условий авиаперевозки или угрожает безопасности самого пассажира и других лиц, подтвержденных документально.

Если же состояние здоровья пассажира создает неустранимые неудобства для других лиц и беспорядок, стоимость билета не возвращается.

Текст: Admin Admin

Читайте также в Архиве


classified | Ежедневная профессиональная торговая площадка
НОВОЕ В РУБРИКЕ
В 2016 году мировая авиаотрасль получит рекордно высокую прибыль

Согласно отчету Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в следующем году совокупная прибыль авиакомпаний мира вырастет на 10%.


Южно-корейский авиаперевозчик уходит из Приморья

С 1 февраля 2016 года южно-корейская авиакомпания Asiana Airlines приостанавливает полеты из Владивостока в Сеул.


Реинкарнация Трансаэро
Реинкарнация Трансаэро

Плешаковы намерены вернуться на рынок авиаперевозок уже летом 2016 года на базе аэропорта Раменское.


Lufthansa сохраняет верность России

Представители авиаконцерна Lufthansa Group встретились с российскими журналистами, чтобы заверить их: Lufthansa не собирается покидать Россию!


Белавиа остановила полеты в Египет

По экономическим причинам белорусский перевозчик объявил о приостановке чартерной программы в Шарм-Эль-Шейх.


Flydubai будет продвигать Россию на Ближнем Востоке

Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia заключил соглашение о продвижении российского туризма с дубаиской авиакомпанией.


«Когалымавиа» выполнила последний рейс?

Авиакомпания «Когалымавиа» приостановила свою полетную деятельность в связи закрытием основных своих направлений – Турции и Египта.


«Победа» полетит в Австрию после Нового года

Начало полетной программы в Зальцбург переносится с конца декабря на 2 января.


В полет без багажа

Авиакомпании S7 и Ютэйр решили предложить пассажирам низкие тарифы.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ