ЭЛЕКТРОННАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
14 - 20 ДЕКАБРЬ 2015 г. № 45 (124) TOURISM WEEKLY
АРХИВ
Новости туристской отрасли

Продажа авиабилетов под угрозой

Крупнейшие российские авиакомпании дали понять властям, что с сентября 2015 года они могут прекратить продажу авиабилетов.

Ассоциация экскплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которая объединяет крупнейшие авиакомпании России, направило письмо бизнес-омбусмену Борису Титову с заявление о том, что авиакомпании могут приостановить продажу авиабилетов в России с сентября 2015 года. Причиной такому ультимативному заявлению стал закон, который был принят 21 июля 2014 года, который обязует все компании размещать персональные данные российских пользователей на серверах России.

«Особенности деятельности отечественных авиакомпаний таковы, что применение на практике закона от 21 июля 2014 года N 242 может привести к остановке с 1 сентября 2015 года продажи и выполнения воздушных перевозок российскими авиакомпаниями. Потому что закон устанавливает заведомо невыполнимые требования и возможность для необоснованного привлечения к административной ответственности авиаперевозчиков», - говорится в письме главы «АЭВТ» Владимира Тасуна.

Сегодня основная обработка персональных данных пассажиров при бронировании и продаже авиабилетов осуществляется с использованием глобальных распределительных систем Amadeus, Galileo, Sabre и Gabriel. Посредством этих систем выполняется продажа авиабилетов на рейсы российских авиакомпаний по всему миру. Кроме того билеты продаются через партнеров по всему миру, которые также прибегают к работе с данными системами.

И как пояснил Владимир Тасун, эти системы не принадлежат самим авиакомпаниям, поэтому перевозчики никак не могут влиять на процесс перенастройки системы в соответствии с российским законодательством. А значит, выполнить требования в указанные сроки не представляется возможным, поскольку требуется согласие провайдеров систем на размещение их в России.

«В России пока нет автоматизированной информационной системы бронирования и продажи авиабилетов на современном уровне и в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей всех российских авиакомпаний. Если она будет разработана, миграция крупной авиакомпании в новую систему может занять несколько лет», - говорится в письме.

Пока же идут обсуждения о правоприменительной практике между авиакомпаниями, на которых распространяется действие закона, и Роспотребнадзором.

Текст: Алина Астрагор

Читайте также в Архиве


classified | Ежедневная профессиональная торговая площадка
НОВОЕ В РУБРИКЕ
В 2016 году мировая авиаотрасль получит рекордно высокую прибыль

Согласно отчету Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в следующем году совокупная прибыль авиакомпаний мира вырастет на 10%.


Южно-корейский авиаперевозчик уходит из Приморья

С 1 февраля 2016 года южно-корейская авиакомпания Asiana Airlines приостанавливает полеты из Владивостока в Сеул.


Реинкарнация Трансаэро
Реинкарнация Трансаэро

Плешаковы намерены вернуться на рынок авиаперевозок уже летом 2016 года на базе аэропорта Раменское.


Lufthansa сохраняет верность России

Представители авиаконцерна Lufthansa Group встретились с российскими журналистами, чтобы заверить их: Lufthansa не собирается покидать Россию!


Белавиа остановила полеты в Египет

По экономическим причинам белорусский перевозчик объявил о приостановке чартерной программы в Шарм-Эль-Шейх.


Flydubai будет продвигать Россию на Ближнем Востоке

Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia заключил соглашение о продвижении российского туризма с дубаиской авиакомпанией.


«Когалымавиа» выполнила последний рейс?

Авиакомпания «Когалымавиа» приостановила свою полетную деятельность в связи закрытием основных своих направлений – Турции и Египта.


«Победа» полетит в Австрию после Нового года

Начало полетной программы в Зальцбург переносится с конца декабря на 2 января.


В полет без багажа

Авиакомпании S7 и Ютэйр решили предложить пассажирам низкие тарифы.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ