ЭЛЕКТРОННАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
14 - 20 ДЕКАБРЬ 2015 г. № 45 (124) TOURISM WEEKLY
АРХИВ
Новости туристской отрасли

Новогодние туры в Прагу под угрозой

Отзыв сертификата эксплуатанта у авиакомпании Татарстан вызвало большие проблемы у туроператоров, имеющих блоки мест на новогодние даты по маршруту Казань – Прага.

За неделю до Нового года многие туроператоры и тысячи туристов из Казани, планирующие провести Новый год в Праге, оказались предоставлены сами себе, после того, как было принято решение отозвать у авиакомпании «Татарстан» сертификат эксплуатанта с 31 декабря 2013 года. Как отмечают туроператоры, авиакомпания имела по два рейса в неделю из Казани, при этом все рейсы на новогодние даты были распроданы.Найти же за столь короткое время альтернативную перевозку практически нереально. Власти же, приняв ради безопасности пассажиров такое постановление, отстранились от решения проблемы, предоставив операторам сами искать выход из ситуации.

    «Отзыв сертификата эксплуатанта не прекращает гражданские обязательства перевозчика перед блочниками, иными словами деньги за не предоставленную перевозку авиакомпания должна вернуть. Однако это не облегчает ситуацию туроператорам, чья перевозка зашита внутрь турпакета. Им необходимо уведомить туристов о невозможности перевозки в связи с отзывом сертификата перевозчика и предложить альтернативную перевозку либо альтернативный турпродукт. По общему правилу такого рода ситуация, равно как и ситуация с отзывом лицензий у банков и иные правомерные действия властей, не признается для туроператоров форс-мажором. И в случае причинения ущерба потребителю не снимает с туроператоров ответственность за не предоставление услуг по договору о реализации турпродукта», - прокомментировал руководитель правовой комиссии РСТ (Российского Союза Туриндустрии) Георгий Мохов.

Пойти на этот шаг «Росавиация» былавынуждена после серьезного крушения и гибели всех пассажиров одного из лайнеров авиакомпании «Татарстан» 17 ноября 2013 года. Помимо этого, расследование вскрыло и другие нарушения авиакомпании, что только ускорило отзыв сертификата эксплуатанта. Туроператоры ожидали такого расклада, но никто не мог прогнозировать, что это будет сделано непосредственно на Новый год.

Стало известно, что перед туроператорами стоит проблема, как вернуть туристов обратно, что смогли вылететь уже 25 и 28 декабря до того, как вступило в силу решение «Росавиации».

В тоже время, в компании «Татарстан» сообщили, что не бросят своих пассажиров. И в настоящее время идут поиски других авиаперевозчиков со свободными лайнерами, которые смогут взять на себя выполнение пражской программы после Нового года, хотя бы до середины января 2014 года, об этом рассказала пресс-секретарь авиакомпании Гульназ Минниханова.

Кто согласится взять на себя перевозку остается под вопросом. Как стало известно, авиакомпания «Уральские авиалинии» отказались от таких обязательств. Возможность продлить сертификат также невозможно, поскольку авиакомпания лишена этой возможности по итогам оценки деятельности авиаперевозчика. Но в любом случае авиакомпания «Татарстан» должна искать другого перевозчика, либо придется вернуть все средства своим пассажирам. Но для этого авиакомпания обязана уведомить о своем решении «Росавиацию», подав соответствующую заявку на замещение рейса, об этом поведал советник руководителя «Росавиации» Сергей Извольский.

Текст: Admin Admin

Читайте также в Архиве


classified | Ежедневная профессиональная торговая площадка
НОВОЕ В РУБРИКЕ
В 2016 году мировая авиаотрасль получит рекордно высокую прибыль

Согласно отчету Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в следующем году совокупная прибыль авиакомпаний мира вырастет на 10%.


Южно-корейский авиаперевозчик уходит из Приморья

С 1 февраля 2016 года южно-корейская авиакомпания Asiana Airlines приостанавливает полеты из Владивостока в Сеул.


Реинкарнация Трансаэро
Реинкарнация Трансаэро

Плешаковы намерены вернуться на рынок авиаперевозок уже летом 2016 года на базе аэропорта Раменское.


Lufthansa сохраняет верность России

Представители авиаконцерна Lufthansa Group встретились с российскими журналистами, чтобы заверить их: Lufthansa не собирается покидать Россию!


Белавиа остановила полеты в Египет

По экономическим причинам белорусский перевозчик объявил о приостановке чартерной программы в Шарм-Эль-Шейх.


Flydubai будет продвигать Россию на Ближнем Востоке

Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia заключил соглашение о продвижении российского туризма с дубаиской авиакомпанией.


«Когалымавиа» выполнила последний рейс?

Авиакомпания «Когалымавиа» приостановила свою полетную деятельность в связи закрытием основных своих направлений – Турции и Египта.


«Победа» полетит в Австрию после Нового года

Начало полетной программы в Зальцбург переносится с конца декабря на 2 января.


В полет без багажа

Авиакомпании S7 и Ютэйр решили предложить пассажирам низкие тарифы.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ